Гидротехнические сооружения Первоуральска готовы к пропуску весеннего паводка 137 просмотров

28.03.2018 | Первоуральск | Общество | prvadm.ru

27 марта сотрудники УЖКХ провели очередное выездное совещание, на котором проверили городские гидротехнические сооружения к пропуску воды. 

Паводковый сезон традиционно начинается в первых числах апреля, но в этом году в городском округе Первоуральск большого прироста уровня воды во время паводка не ожидается. Погодные условия благоприятны для постепенного таяния снега, что способствует беспрепятственному пропуску паводковых вод. Специалисты ежегодно выезжают в рейд, чтобы проверить гидротехнические сооружения перед противопаводковым периодом.

В собственности городского округа Первоуральск находится одиннадцать гидротехнических сооружений:

1.Четыре ГТС находятся в хозяйственном ведение ПМУП «Водоканал»: ГТС Верхне-Шайтанского и Нижне-Шайтанского водохранилищ, Пильненского и Гологорского прудов.

2.Шесть ГТС на балансе Управления ЖКХ и строительства:  ГТС Новоуткинского и Билимбаевского водохранилищ, Черемшанского, Кузинского, Каменского и Магнитского прудов.

3.Одно ГТС – ГТС Северо-Шайтанского пруда, передано в аренду СХПК «Первоуральский».

Все ГТС содержатся в соответствии с действующим законодательством, проведены преддекларационные обследования, по их результатам на четыре ГТС разработаны декларации безопасности, инструкции по эксплуатации, оценен возможный ущерб. Все ГТС имеют полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

«Шесть ГТС, находящиеся на балансе Управления ЖКХ и строительства, обслуживаются на возмездной основе специализированной организацией в рамках муниципального контракта, заключенного по результатам конкурсных процедур, проведенных по Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…». В 2017 и 2018 годах такой организацией стал ПМУП «Водоканал», – отметил Сергей Гайдуков заместитель начальника Управления  жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск.

«Верхне – Шайтанское водохранилище сейчас наполнено на 88 процентов, что составляет – 2 613 тыс. куб. метр. По предварительным расчётам, в конце половодья запас воды в водохранилище увеличится до 100 % итого – 2 908 тыс. куб. метр. полезного объёма. На Нижне-Шайтанском водохранилище заполнение на сегодняшний день – 80%, что составляет 1771 тыс. куб. метр. В конце половодья полезный объём воды  составит 100% – 2 220 тыс. куб. метр», – отметил Юрий Калина, директор ПМУП «Водоканал».

«В рамках подготовки городской водосточной системы к пропуску талых вод, УЖКХ уже приняло меры по организации бесперебойной работы аварийно-восстановительных служб.  В плане работ УЖКХ – очистка водосточных решёток и контроль за состоянием водоприёмных колодцев и мусорозадерживающих решёток на коллекторах. Сотрудники УЖКХ актуализировали адресный перечень низинных мест, подверженных подтоплению, которые  находятся на особом контроле аварийных бригад.  Специалисты провели также обследование подъездных путей к населённым пунктам, где возможна опасность подтопления. Уже готова вся специализированная откачивающая техника», – поделилась Марина Шолохова, начальник Управления  жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск.

Отметим, что в декабре 2017 года завершены работы по капитальному ремонту Новоуткинского ГТС. Работы продолжались два года. Стоимость работ составила порядка 50 млн. рублей, 2/3 из которых – средства Федерального и Областного бюджетов.

В настоящее время проводится открытый конкурс по выбору подрядной организации на проектирование капитальных ремонтов Каменского и Кузинского гидротехнических сооружений городского округа Первоуральск. Работы по капитальному ремонту этих ГТС ориентировочно запланированы на 2020 год.